sábado, 20 de marzo de 2010

PRACTICA 14 MONOSACARIDOS Y ALMIDON



Practica 14 Biología humana

Observación de glúcidos en diferentes productos alimenticios.

Objetivos

El Comprobaremos si estos alimentos poseen o no glúcidos.

Fundamentos teórico

En la siguiente práctica utilizaremos el lugol para determinar la presencia de almidón en los alimentos y usamos el fehling para saber si los alimentos tienen o no algún tipo de azúcar. El reactivo fehling contiene sulfato de cobre que al reaccionar se oxida, lo que hace que cambie de color al oxidarse el grupo carbonilo del azúcar.

Material empleado

Vidrio de reloj.

Fehling A

Fehling B

Lugol.

Tubo de ensayo.

Vaso de precipitado.

Procedimiento experimental detallado

1) Trituramos la fruta con un mortero.

2) Vertemos el líquido en el vidrio de reloj.

3) Añadimos unas gotas de fehling sobre el y observamos si reacciona y cambia de color.

4) Cogemos parte de las muestras de frutas y las ponemos en diferentes tubos de ensayo, añadimos agua destilada y lugol.

5) Apuntamos los resultados obtenidos en las pruebas anteriores.

Resultados:

Almidón

Monosacáridos

Jamón

V

X

Plátano

V

V

Uva

X

V

Arroz

V

X

Conclusión

Obtuvimos además, una resultado curioso, el jamón contiene almidón, esto se debe a que para reducir su coste en la producción añaden papas y con ello ahorran en carne.

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