lunes, 10 de mayo de 2010

PRACTICA 22



PRACTICA 22 Biología humana.

Objetivo

Elaboración de pomadas.

Fundamento teórico

La Caléndula crece espontáneamente en el campo y diferentes lugares del planeta. Está muy extendida en la zona mediterránea (Europa meridional y norte de Oriente próximo). Pertenece a la familia de las Asteraceae (Compuestas) que incluye alrededor de 20.000 especies, entre las que se encuentran desde árboles, arbustos y plantas herbáceas.

Es una planta herbácea, anual, con flores amarillas. Su floración dura casi todo el año, cerrándose de noche y abriéndose al amanecer. Tiene una altura media que oscila entre los 30-50 cm., su tallo es semi-erecto, angular y ramificado y sus hojas son alternas, oblongas o lanceoladas y sensiles; capítulos de 3-5 cm. de anchura, amarillos o anaranjados, con una corona de 15-20 lígulas, y frutos encorvados, provistos casi todos de alas membranosas o púas dorsales. Se cultiva muy a menudo en los jardines de los que escapa con facilidad.

Se usa como planta ornamental y desde hace siglos se viene empleando como planta medicinal debido a sus cualidades terapéuticas. Desprende un olor desagradable y tiene un gusto amargo.

Usos medicinales y de belleza de la caléndula
1- Se le usa sobre la piel irritada por sus poderes anti-inflamatorios. Por esta razón a veces se le usa en cremas para el rostro, cremas para mejorar las quemaduras de sol y para las nalguitas de los bebes.

2- Es antiséptica por lo que ayuda a sanar ulceras bucales y similares. Se le usa para infecciones en la garganta haciendo gárgaras de té de los pétalos de caléndula. Otros usos son en: magulladuras, arañazos, fiebres, ulceras e infecciones de la piel, picaduras de insectos y pie de atleta.

3- Tiene acción anti-espasmódica. Por esta razón se le usa para espasmos menstruales.

4- La caléndula puede comerse en ensaladas. Generalmente es amarga. En algunos lugares la ponen en otros platillos para dar color como sustituto del azafrán.

Usando la caléndula
1- Se puede usar pétalos secos o frescos para té o infusiones. Sencillamente se pone agua a hervir y luego se ponen los pétalos y se deja a fuego lento por varios minutos.
2- La infusión de caléndula fría o al tiempo se puede usar como tónico o astringente facial. Se hace la infusión y se pone en un frasco rociador o u otro frasco y le usa como astringente normal.

3- Aceite con caléndula. Se puede poner flores secas en aceite vegetal y se pone en un lugar oscuro y seco por varios días. Después se pone el aceite sobre una tela de queso para colarlo, se tira la caléndula y de nuevo se pone el mismo aceite con mas caléndula seca. El aceite tiene que cubrir la caléndula para evitar crecimiento bacterial. Este aceite puede usarse para hacer jabones o para preparaciones para el rostro.

4- Se puede usar caléndula para hacer basamos que se pueden poner sobre la piel irritada.
En las tiendas naturales se puede comprar extracto de caléndula o productos con caléndula para varios usos.

Material:

Cera de abeja.

Caléndula..

Aceite.

Vaso de precipitado.

Mechero o calefactor.

Fonil.

Dermina.

Cuchara.

Trozo de tela para destilar.

Vasos plásticos.

Procedimiento:

1) Llenamos el vaso de presipitado grande con 500 ml de aceite.

2) Calentamos el aceite en el calefactor o mechero en torno a 10 – 15 minutos sin dejar que hierva.

3) Vertemos las flores secas en el aceite .

4) Echamos cera de abeja para dar consistencia a la mezcla.

5) Removemos durante 3 – 3 minutos y apagamos el fuego.

6) Añadimos algunas gotas de Dermina para dar un olor agradable a la crema.

7) Filtramos el contenido con ayuda de un trozo de tela.

8) Vertemos en vasos y esperamos a que se enfríe.

Conclusiones

Práctica sencilla mas parecida a un curso de cocina y algo más desagradable divido a los olores que desprendían materiales como las flores secas o la cera de abejas, aunque fácil ya que éramos demasiadas personas y sólo termine por limpiar el vaso de presipitado y cerrar las persianas.

1 comentario:

  1. Vale, pero recuerda que primero filtramos y después añadimos la cera de abeja (no se puede filtrar con la cera).

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