domingo, 21 de febrero de 2010

PRACTICA 13 VITAMINA C

Determinación vitamina C en diferentes alimentos.

Objetivos

Como objetivo de esta práctica, está el comprobar la existencia de vitamina c en diferentes alimentos.

Fundamentos teórico

La vitamina C o enantiómero L del ácido ascórbico, es un nutriente esencial para los mamíferos. La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas y es creada internamente por casi todos los organismos, siendo los humanos una notable excepción. Su deficiencia causa escorbuto en humanos de ahí el nombre de ascórbico que se le da al ácido. Es también ampliamente usado como aditivo alimentario.

En la práctica utilizaremos el lugol y el almidón. En primer lugar, al combinar el con la vitamina C, éste se oxida y al combinarse con almidón, se produce un cambio de color, en función del número de gotas, se puede apreciar la concentración de vitamina C en el producto a analizar, cuanto menor es el número de gotas hasta que se produce el cambio de color, mayor es su concentración de ésta vitamina cuanta mayor cantidad de vitamina C contiene.

Material empleado

Miranda.

Zumo de naranja.

Redoxon.

Gradilla.

6 probetas.

Vaso de precipitado.

Naranja.

Limón.

Mandarina.

Espátula.

Agua destilada.

Lugol.

Procedimiento experimental detallado

1) Elaboramos en un vasote precipitado una mezcla de agua en la que disolvemos almidón 150 ml de disolución.

2) Ponemos 2 ml de disolución de almidón en cada tubo de ensayo.

3) Exprimimos las naranjas y el limón y elaboramos la disolución de redoxon en agua.

4) Aplicamos almidón a cada tubo de ensayo.

Nota: Primero utilizamos una disolución de control para observar el cambio de color.


Resultado

Redoxon

Superior a 20 gotas

Mirinda

3 gotas.

Limón

2 gotas.

Minut Maid

2 gotas.

Naranja

1 gota.

Mandarina

1 gota.

1 comentario:

  1. Bueno Derimán, no es correcto tu dato sobre el comportamiento del lugol como indicador: cuanto mayor es el número de gotas que se necesitan para que se produzca el cambio de color, mayor es la cantidad de vitamina C presente en el alimento estudiado.
    Te falta la conclusión.

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